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半熟卵のっけマーマイトトースト レシピ

半熟卵のっけマーマイトトースト
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

マーマイトとはビールの酒粕。イギリスではこれをトーストに塗ったり、お料理に使ったりします。その味は、“お醤油をかけて食べた目玉焼きの皿の汚れを、パンでふき取って食べた時の味”にそっくり!マーマイトと卵は合います!まるでお醤油をかけて食べているようで、日本人の私にはとっても嬉しい味!

材料

  1. 重曹 小さじ1
  2.  1個
  3. 食パン 1枚
  4. マーマイト 適宜(少し多めに!)

作り方

  1. 1.

    鍋に700~800mlの水を張り、重曹を加えて火にかける。ぐつぐつ大きな泡を立てて煮立って来たら、火を少し弱める。

  2. 2.

    卵をスプーンかお玉に載せ、ゆっくりと1の湯に入れる。そのまま5~6分茹で、茹で上がったら冷たい水に卵を取り2~3分置く。

  3. 3.

    食パンをトーストし、マーマイトを少し分厚めに塗る。殻を剥いたゆで卵をトーストの上に載せて潰す。卵の黄身を絡めながらいただく。

ワンポイントアドバイス

重曹を加えて卵を茹でると、殻が綺麗に剥けます。マーマイトは卵の黄身を絡めて食べるので、少し多めに塗った方が美味しいですが、塩分の多い食品なので取りすぎには注意です。

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わたしの「トーストアレンジ」大募集!|料理のレシピブログ
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  • (ID: r643886)
  • 2013/09/12 UP!

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