半熟卵のっけマーマイトトーストby アサヒさん
【料理紹介】
マーマイトとはビールの酒粕。イギリスではこれをトーストに塗ったり、お料理に使ったりします。その味は、“お醤油をかけて食べた目玉焼きの皿の汚れを、パンでふき取って食べた時の味”にそっくり!マーマイトと卵は合います!まるでお醤油をかけて食べているようで、日本人の私にはとっても嬉しい味!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
重曹 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
食パン |
1枚 |
マーマイト |
適宜(少し多めに!) |
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【作り方】
- 鍋に700~800mlの水を張り、重曹を加えて火にかける。ぐつぐつ大きな泡を立てて煮立って来たら、火を少し弱める。
- 卵をスプーンかお玉に載せ、ゆっくりと1の湯に入れる。そのまま5~6分茹で、茹で上がったら冷たい水に卵を取り2~3分置く。
- 食パンをトーストし、マーマイトを少し分厚めに塗る。殻を剥いたゆで卵をトーストの上に載せて潰す。卵の黄身を絡めながらいただく。
【ワンポイントアドバイス】
重曹を加えて卵を茹でると、殻が綺麗に剥けます。マーマイトは卵の黄身を絡めて食べるので、少し多めに塗った方が美味しいですが、塩分の多い食品なので取りすぎには注意です。