ぴよさん
2012/01/11 UP!
アサヒさん、おはようございます。リーペリン・ソースは、リー氏とぺリン氏が生み出した調味料だったのですね☆。紅茶は、北へ行くほど濃なるのですね。ゴールデンシロップ!!色がとてもキレイなシロップですね。瓶ではなく、ライオン柄の缶なところに高貴を感じました。胡桃のピクルス!!初めて観ました。木の実を…と、驚きました。肉料理には欠かせないものなのですね。名前の由来、初めての食材に、読み入ってしまいました♪♪♪。マーマイト…大昔、食堂のジャムカゴに入っていて、毎朝1枚に3個分のマーマイトを塗る先生がいました。先生が好きな食べ物って…と、ある朝に先生よりも早く食堂へ行って、マーマイト1個を塗って、かぶりついたことがあります。はい、目が覚めました!!見た目がチョコペースト♪に似ていることと、先生が3個も塗っていたので、頭の中は甘い♪とイメージしていたので、大衝撃☆。アサヒさんのマーマイトを読んで、懐かしい事件を思い出しました。次に食べることがあるときは、苦味があると認識して食べてみたい食べ物の1つです。ロングコメで、すみません。。。
お返事: チョコペーストを想像してマーマイトを食べた時のぴよさんの顔を想像したら、笑えてしまいました!(爆)そうそう、見た目はすっごく甘い美味しいペーストなんだけど、実はもろみ!(爆)でも、一度あの味が好きになると、もう完全に癖になりますよね。私は大好きです!!!
ユッキー*さん
2012/01/10 UP!
アサヒさんイギリスの調味料について詳しく教えていただいて嬉しいです\(^o^)/オクソキューブのベジタブルが好きで、渡英する時には大量に買い込んでます
お返事: 私はベジストックは別メーカーですが、牛のほか、ラムもやっぱりオクソです。イギリスらしい素朴な味ですよね。(笑)