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グラタン風キムチ焼きうどん レシピ

グラタン風キムチ焼きうどん
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ひめやんさん
ひめやんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焼きうどんって普通にフライパンで作ると焦げ付きやすいので、それを解消できるし、その分油も少なくて済むので一石二鳥です。辛さはほとんどないので、辛口が苦手な人でも食べやすいかと。

材料

  1. うどん玉(生) 1玉
  2. キャベツ 1枚
  3. 長ネギ 1/3本
  4. 鶏腿肉 60~80g
  5. キムチのタレ 小さじ5杯
  6. 粉唐辛子(チゲ鍋用) 小さじ1杯強
  7. 塩コショウ 少々
  8. グラタン用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは粗めの千切り、長ネギは斜めにスライスしておく。鶏肉は一口大程度に切っておく。うどんは袋から取り出して9等分に切り分けてから、鍋に沸かした湯の中でほぐしたら、ザルにとって湯を切り、小さめのボウルに移して、熱いうちにキムチのタレを加えて和えておく。

  2. 2.

    中火~強火で熱したフライパンにサラダ油を軽めに引き、鶏肉を皮目を下にして並べて軽く炒め、鶏皮から油が出てきたところで、キャベツと長ネギを加えて更に炒め、火が通ってきたところで、粉唐辛子と塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    グラタン皿に1のうどんを敷き詰め、その上に2で炒めた食材を載せ、皿にその上からグラタン用チーズをトッピングしたら、オーブントースターなどでチーズが溶けて好みの焦げ目がつくまで焼けばできあがり。

ワンポイントアドバイス

食べる時はチーズと具材、うどんを混ぜるようにして食べるのがおススメです。
今回はキムチの旨味を優先したので、辛さはほとんどありません。辛口が好みの方は、2の具材を炒める際に豆板醤やラー油などを加えるか、食べる際にタバスコなどで調整してどうぞ。

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  • (ID: r197038)
  • 2011/01/28 UP!

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