ひじきの炊いたん
料理紹介
ちくわを入れてカサ増ししてます。
副菜に、お弁当にと、作りおきしておくと何かと使えますよ。
材料
- 乾燥ひじき 1パック
- 人参 3〜5cm
- ちくわ 3本
- 油揚げ 1/2枚
- 水 200cc
- 和風だしの素 1袋
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1.
ひじきは戻してザルに上げ、軽く押して水を切る。
人参は薄く短冊切りにして、ちくわは薄めの輪切り、油揚げは幅を半分に切ってから細切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火でひじきを炒める。
油がなじんで、しんなりしたら、他の材料も入れて炒め合わせる。
- 3.
水、酒、砂糖、だしの素を入れ、強火にかけて煮る。
だしが半分になったら中火にし、醤油とみりんを入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
弱火にせず一気に炊きます。
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- 2015/07/04 UP!