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ひじきの炊いたん レシピ

ひじきの炊いたん
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちくわを入れてカサ増ししてます。
副菜に、お弁当にと、作りおきしておくと何かと使えますよ。

材料

  1. 乾燥ひじき 1パック
  2. 人参 3〜5cm
  3. ちくわ 3本
  4. 油揚げ 1/2枚
  5.  200cc
  6. 和風だしの素 1袋
  7.  大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 醤油 大さじ2
  10. みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ひじきは戻してザルに上げ、軽く押して水を切る。
    人参は薄く短冊切りにして、ちくわは薄めの輪切り、油揚げは幅を半分に切ってから細切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火でひじきを炒める。
    油がなじんで、しんなりしたら、他の材料も入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    水、酒、砂糖、だしの素を入れ、強火にかけて煮る。
    だしが半分になったら中火にし、醤油とみりんを入れて、煮汁がなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

弱火にせず一気に炊きます。

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  • (ID: r927639)
  • 2015/07/04 UP!

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