ひじきの炊いたんby ちゃあこさん

【料理紹介】

ちくわを入れてカサ増ししてます。
副菜に、お弁当にと、作りおきしておくと何かと使えますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 1パック
人参 3〜5cm
ちくわ 3本
油揚げ 1/2枚
200cc
和風だしの素 1袋
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. ひじきは戻してザルに上げ、軽く押して水を切る。
    人参は薄く短冊切りにして、ちくわは薄めの輪切り、油揚げは幅を半分に切ってから細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火でひじきを炒める。
    油がなじんで、しんなりしたら、他の材料も入れて炒め合わせる。
  3. 水、酒、砂糖、だしの素を入れ、強火にかけて煮る。
    だしが半分になったら中火にし、醤油とみりんを入れて、煮汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

弱火にせず一気に炊きます。