大根とゴボ天の炊いたん
料理紹介
季節かまわず、煮物はよく食べます。
やっぱり、安定の味♪
早めに炊いておいて、夜までほっとくのが私流です。
材料
- 大根 1/2本
- ゴボ天 2袋
- 和風だしの素 1袋
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒、みりん 各大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1.
大根は小さめの乱切りにし、米のとぎ汁で湯がく。
- 2.
鍋に大根、半分に切ったゴボ天を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
- 3.
沸騰したら弱火にし、調味料を入れて落としぶたをし、煮汁が1/3位になるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
大根は先に下ゆですると、味がしみやすくなります。
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- 2015/06/21 UP!