大根とゴボ天の炊いたんby ちゃあこさん

【料理紹介】

季節かまわず、煮物はよく食べます。
やっぱり、安定の味♪
早めに炊いておいて、夜までほっとくのが私流です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2本
ゴボ天 2袋
和風だしの素 1袋
砂糖 大さじ1
小さじ1
酒、みりん 各大さじ2
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 大根は小さめの乱切りにし、米のとぎ汁で湯がく。
  2. 鍋に大根、半分に切ったゴボ天を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、調味料を入れて落としぶたをし、煮汁が1/3位になるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

大根は先に下ゆですると、味がしみやすくなります。