大根とゴボ天の炊いたん
by ちゃあこさん
【料理紹介】
季節かまわず、煮物はよく食べます。
やっぱり、安定の味♪
早めに炊いておいて、夜までほっとくのが私流です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
1/2本
ゴボ天
2袋
和風だしの素
1袋
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ3
【作り方】
大根は小さめの乱切りにし、米のとぎ汁で湯がく。
鍋に大根、半分に切ったゴボ天を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、調味料を入れて落としぶたをし、煮汁が1/3位になるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
大根は先に下ゆですると、味がしみやすくなります。
このレシピのID: r921249
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