節約♪カニかまdeかに玉
料理紹介
その名の通り、カニかまを使ったかに玉です。
焼き魚とか、主菜があっさりしてる日の副菜にいかがでしょう。
ご飯にのせても美味しいですよ。
材料
- カニかま 1パック
- しいたけ 2〜3個
- 青ねぎ 2〜3本
- 卵 4個
- ☆水 300cc
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1 1/2
- ☆塩 小さじ2/3〜1
- ☆醤油 大さじ1 1/2
- ☆味の素 少々
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ3
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、粗く裂いたカニかまと細切りのしいたけを炒め、ボールに入れる。
- 2.
1のボールに卵を割り入れ、斜め薄切りにしたネギも加えてかき混ぜる。
- 3.
1のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、卵液を流し込む。
強めの中火で焼く。焼けたら、皿に移す。
- 4.
☆を鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回したら、火からおろして③にかける。
ワンポイントアドバイス
卵を焼く時は、はじめは箸で大きくかき混ぜながら。
ある程度固まってきたら、裏返してフライ返しでギュッと押し付けながら焼く。数回返しながら、押し付ける様に焼き、しっかり火を通します。
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- 2015/06/03 UP!