節約♪カニかまdeかに玉by ちゃあこさん
【料理紹介】
その名の通り、カニかまを使ったかに玉です。
焼き魚とか、主菜があっさりしてる日の副菜にいかがでしょう。
ご飯にのせても美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カニかま |
1パック |
しいたけ |
2〜3個 |
青ねぎ |
2〜3本 |
卵 |
4個 |
☆水 |
300cc |
☆鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 1/2 |
☆塩 |
小さじ2/3〜1 |
☆醤油 |
大さじ1 1/2 |
☆味の素 |
少々 |
☆みりん |
大さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉(1:1) |
大さじ3 |
ごま油 |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、粗く裂いたカニかまと細切りのしいたけを炒め、ボールに入れる。
- 1のボールに卵を割り入れ、斜め薄切りにしたネギも加えてかき混ぜる。
- 1のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、卵液を流し込む。
強めの中火で焼く。焼けたら、皿に移す。
- ☆を鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回したら、火からおろして③にかける。
【ワンポイントアドバイス】
卵を焼く時は、はじめは箸で大きくかき混ぜながら。
ある程度固まってきたら、裏返してフライ返しでギュッと押し付けながら焼く。数回返しながら、押し付ける様に焼き、しっかり火を通します。