チアシード入り甘酒寒天
食後のスイーツに、食欲のない時に手軽に食べられ、栄養も摂れるので喜ばれました。
料理紹介
自家製甘酒にチアシードを入れて寒天にしました。
大人味の和スイーツで、ちょっとピリ辛の黒糖生姜シロップを添えました。
スーパーフードのチアシードと発酵食品甘酒のヘルシーで栄養のあるスイーツです。
材料
- 棒寒天 1本
- 水 350cc
- 甘酒 大さじ4
- チアシード 大さじ2
- 水 90cc
- 黒砂糖 150cc
- 水 150cc
- 生姜(スライス) 25g
作り方
- 1.
チアシードを水に浸しておきます。
- 2.
棒寒天をよく洗って、ちぎって水に浸します。柔らかくなったら、鍋に水と絞った棒寒天を入れて煮溶かします。
- 3.
溶けた寒天の粗熱が取れたら、甘酒とチアシードを入れて混ぜます。
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 4.
黒砂糖、水、生姜を鍋に入れて火にかけます。お好みの濃さで火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
- 5.
冷え固まった寒天はお好きなようにカットし、黒糖生姜シロップを添えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
シロップが不要の場合は、甘酒の量を増やして甘さを加減して下さい。
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- 2015/06/08 UP!