10分で完成☆れんこんと人参の胡麻味噌きんぴら
料理紹介
10分でささっともう一品☆
レンコンと人参の胡麻味噌きんぴらです☆
お味噌の旨味に箸が止まりません!
作り置きやお弁当にもおすすめ♪
材料
- 蓮根 中1本
- 人参 1/2本
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★味噌 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1.
蓮根は皮をむき、うすく輪切りにして水にさらす。
人参は千切り、または短冊切りにしておく。
(歯ごたえがあるのが好きな方は短冊切りがおすすめ)
- 2.
フライパンなごま油を熱し、蓮根と人参をいれ炒める。
- 3.
3分ほどであらかた火が通るので一旦火を消し、★の調味料を混ぜたものを回しかける。
はねるので注意!
- 4.
もう一度火をつけ、水分を飛ばすように炒める。
焦げやすいので気をつけて☆
- 5.
最後にすりごまを混ぜて完成☆
ワンポイントアドバイス
お弁当にも美味しいですよ☆お弁当に入れるときは蓮根は輪切りではなく、半月切りにするといいです☆
記事のURL:
- (ID: r1231357)
- 2017/11/14 UP!