かお凜さんの新着ブログ(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かお凜さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全45件中1〜20件を表示しています。
3月の課題 〜ジャガイモ〜
3月の課題 〜ジャガイモ〜 2016/03/13 UP! (ID:b15910367)
最後の最後の課題です。強制ではなかったんですが、気がついたら結局毎月提出していました。達成感っ やったね自分3月5日に2年間通ったマクロビ...

続きを読む

レシピ ブログへ

手前味噌2016 〜2週間後〜
手前味噌2016 〜2週間後〜 2016/03/06 UP! (ID:b15894686)
2週間経ったよ。これから第1回目の点検。ドキドキ.........セーフっ カビ、大丈夫だった〜この2週間は早く発酵させるため、部屋の中で...

続きを読む

ブログへ

手前味噌WS 2016
手前味噌WS 2016 2016/02/21 UP! (ID:b15863973)
手前味噌作り2年生に進級しまして、来年用の味噌、仕込んできました~いきなりランチの話ですけど、毎度毎度お楽しみの今回のメニューは、北海道出...

続きを読む

ブログへ

2月の課題 〜白菜〜
2月の課題 〜白菜〜 2016/02/11 UP! (ID:b15840403)
白菜はい、ありますよ〜。今月もエスパー・ママンから届いてますよ〜。届いたの3週間くらい前なんだけど、新聞紙にくるんでジップロックしてベラン...

続きを読む

レシピ ブログへ

手前味噌、解禁!!
手前味噌、解禁!! 2016/01/31 UP! (ID:b15809624)
1月も今日で終わりですが、実は1月の始めに手前味噌解禁してましたーーー数ヶ月ぶりにフタを開けた時、確信しました。この色、この香り、間違いな...

続きを読む

ブログへ

1月の課題 〜山芋(長芋)〜
1月の課題 〜山芋(長芋)〜 2016/01/10 UP! (ID:b15762978)
マクロビ教室 応用コース。3月の卒業制作にむけての準備が始まりました〜。まずはテーマを決めてチーム分け。私は「副菜担当」になりました。これ...

続きを読む

レシピ ブログへ

1年前の手前味噌作りWSより
1年前の手前味噌作りWSより 2015/12/27 UP! (ID:b15733264)
ちょうど1年前に(ロード?)初めて「手前味噌作りWS」に参加して、その時の味噌をもうすぐ解禁する予定その頃はブログやってなかったから、解禁...

続きを読む

ブログへ

発酵おせちWS
発酵おせちWS 2015/12/20 UP! (ID:b15717623)
今年最後の「発酵WS」はおせち〜!!大トリにふさわしいメニューに感謝ですお正月はいつも実家で過ごしますが、かお凛家のおせちは「小○寿司」が...

続きを読む

ブログへ

甘酒石鹸WS 〜2日後〜
甘酒石鹸WS 〜2日後〜 2015/12/17 UP! (ID:b15712716)
2日後。型をはずして...石鹸入刀〜ますますおいしそうなマーブルっぷりこれで1ヶ月熟成させます。石鹸は寝て待てです。

続きを読む

ブログへ

甘酒石鹸WS
甘酒石鹸WS 2015/12/17 UP! (ID:b15712715)
まさかまさかこの日がやってくるとは...念願の甘酒石鹸WSが開催され、この甘酒石鹸ファンの私は、もちろん参加して来ましたよ~。講師は石鹸作...

続きを読む

レシピ ブログへ

12月の課題 〜大根〜
12月の課題 〜大根〜 2015/12/12 UP! (ID:b15700517)
今年最後の課題は大根。またもや実家から大量の大根が ママン、2ヶ月連続「good job 」です。ただノーマル?な(白い)大根はなく紫大根...

続きを読む

レシピ ブログへ

11月の課題 その2 〜サツマイモ〜
11月の課題 その2 〜サツマイモ〜 2015/11/14 UP! (ID:b15639346)
なんと!!今月は「サツマイモと長ネギの蒸し煮」だけじゃ〜終わらないんですよ〜。今月の私はエラいのです。リズムに乗って、2作品目も作っちゃい...

続きを読む

レシピ ブログへ

11月の課題 その1 〜サツマイモ〜
11月の課題 その1 〜サツマイモ〜 2015/11/14 UP! (ID:b15639345)
マクロビ教室11月のお題はサツマイモ。これを知ってか知らずか実家からサツマイモが届き、「ママン、good job 」と呟いた次第です。茨城...

続きを読む

レシピ ブログへ

炊飯器で作る 醤油麹WS
炊飯器で作る 醤油麹WS 2015/11/03 UP! (ID:b15613996)
カレー、食べる?カレーのWS...じゃなかった...『炊飯器で作る 醤油麹ワークショップ』に行ってきました〜。先生が「今回のメニューはカレ...

続きを読む

ブログへ

第2回 持ち寄りマクロビパフェ会
第2回 持ち寄りマクロビパフェ会 2015/10/31 UP! (ID:b15607462)
10月18日 日曜日の出来事。渋谷のど真ん中のとあるマンションの一室にて「第2回 持ち寄り マクロビ パフェ会」を開催しました(第1回目は...

続きを読む

ブログへ

10月の課題 〜玉ねぎ〜
10月の課題 〜玉ねぎ〜 2015/10/11 UP! (ID:b15561028)
朝晩冷え込むようになって丸い野菜を体が欲っしてる今日この頃。丸い野菜は、季節の変わり目で揺らいでいる体の軸を中心に戻してくれますからね.....

続きを読む

レシピ ブログへ

手前甘酒
手前甘酒 2015/09/26 UP! (ID:b15526903)
手前糀による手前甘酒。大分甘みはひかえめ。これが成功なのかどうか分からないけど、満足満足

続きを読む

ブログへ

手前味噌 〜熟成9ヶ月〜
手前味噌 〜熟成9ヶ月〜 2015/09/23 UP! (ID:b15520114)
手前味噌、熟成9ヶ月目の点検。フタを取る前から超味噌シュウ(臭←この字使うとクサそうだ...)フタを取ったら...完全味噌になってる〜〜〜...

続きを読む

ブログへ

9月の課題 ~カボチャ~
9月の課題 ~カボチャ~ 2015/09/13 UP! (ID:b15496489)
今月のお題。女子の三大大好物と言えば、「芋」!「栗」!「南瓜」!の中でも旬真っ盛りの「南瓜」です。課題じゃなくても南瓜料理は楽しくって、美...

続きを読む

レシピ ブログへ

8月の課題 ~サチャインチナッツ~
8月の課題 ~サチャインチナッツ~ 2015/08/09 UP! (ID:b15419344)
出た~!! スーパーフード!! 今回はサチャインチナッツだって。一回聞いただけじゃ覚えられなーい(@_@)でもそのままでもポリポリ食べられ...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かお凜さんの新着ブログ(1/3) | レシピブログTOP