白菜と春菊は食べやすい大きさに 葱は斜め切りに切り
お鍋の中に並べます
(野菜の量が多いので 半分くらい入れて
あとは 煮え具合に合わせて 追加して下さいね)
1に 結びしらたきも入れ 砂糖 顆粒だし みりん お酒を加えて 火に掛けます
煮たって来たら 醤油も加え 野菜がしんなりして来た所で
お豆腐とお肉を入れ 火が通ったら 器にうずらの卵を割り入れて溶き
お鍋から取り分けて 頂きます
野菜は 煮えるとかさが減るので 沢山用意
知らず知らずいっぱい摂取出来るのが 健康の元♪
野菜嫌いの家族も いっぱい食べてくれます
お肉は サッと火を入れるだけなので 固くならず 柔らか~く頂けます
割り下は 砂糖 みりん お酒 醤油で 我が家の味を作ります
甘さもしょっぱさも 調整出来るのが良いですよ ~
卵は シメに使うので ここはうずらの卵で充分
私には 丁度良い量 (個人の好みがあるので 普通サイズでも 勿論OK)