我が家のすき焼き♪by 彩工房 花さん
【料理紹介】
想い出がいっぱいしみ込んでいるお鍋
みんなで分けて食べる優しさ 思いやり 楽しさを感じられる あったか~いお鍋です
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
すき焼き用のお肉 |
300g |
白菜 |
12枚 |
葱 |
1本 |
春菊 |
420g |
結びしらたき |
1/2パック |
お豆腐 |
1/2丁 |
砂糖 |
120g |
顆粒だし |
大1 |
みりん |
18g |
お酒 |
30g |
醤油 |
50g |
うずらの卵 |
3個 |
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【作り方】
- 白菜と春菊は食べやすい大きさに 葱は斜め切りに切り
お鍋の中に並べます
(野菜の量が多いので 半分くらい入れて
あとは 煮え具合に合わせて 追加して下さいね)
- 1に 結びしらたきも入れ 砂糖 顆粒だし みりん お酒を加えて 火に掛けます
- 煮たって来たら 醤油も加え 野菜がしんなりして来た所で
お豆腐とお肉を入れ 火が通ったら 器にうずらの卵を割り入れて溶き
お鍋から取り分けて 頂きます
【ワンポイントアドバイス】
野菜は 煮えるとかさが減るので 沢山用意
知らず知らずいっぱい摂取出来るのが 健康の元♪
野菜嫌いの家族も いっぱい食べてくれます
お肉は サッと火を入れるだけなので 固くならず 柔らか~く頂けます
割り下は 砂糖 みりん お酒 醤油で 我が家の味を作ります
甘さもしょっぱさも 調整出来るのが良いですよ ~
卵は シメに使うので ここはうずらの卵で充分
私には 丁度良い量 (個人の好みがあるので 普通サイズでも 勿論OK)