我が家のすき焼き♪by 彩工房 花さん

【料理紹介】

想い出がいっぱいしみ込んでいるお鍋

みんなで分けて食べる優しさ 思いやり 楽しさを感じられる あったか~いお鍋です

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すき焼き用のお肉 300g  
白菜 12枚
1本
春菊 420g
結びしらたき 1/2パック
お豆腐 1/2丁
砂糖 120g
顆粒だし  大1
みりん 18g
お酒 30g
醤油 50g
うずらの卵 3個

【作り方】

  1. 白菜と春菊は食べやすい大きさに 葱は斜め切りに切り
    お鍋の中に並べます

    (野菜の量が多いので 半分くらい入れて
    あとは 煮え具合に合わせて 追加して下さいね)
  2. 1に 結びしらたきも入れ 砂糖 顆粒だし みりん お酒を加えて 火に掛けます
  3. 煮たって来たら 醤油も加え 野菜がしんなりして来た所で
    お豆腐とお肉を入れ 火が通ったら 器にうずらの卵を割り入れて溶き
    お鍋から取り分けて 頂きます

【ワンポイントアドバイス】

野菜は 煮えるとかさが減るので 沢山用意

知らず知らずいっぱい摂取出来るのが 健康の元♪
野菜嫌いの家族も いっぱい食べてくれます

お肉は サッと火を入れるだけなので 固くならず 柔らか~く頂けます

割り下は 砂糖 みりん お酒 醤油で 我が家の味を作ります
甘さもしょっぱさも 調整出来るのが良いですよ ~

卵は シメに使うので ここはうずらの卵で充分
私には 丁度良い量 (個人の好みがあるので 普通サイズでも 勿論OK)