レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮 レシピ

レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

火を使わずに、レンチンだけで完成‼️
夏野菜たっぷり、ピリ辛蒸し鶏。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2.  少々
  3.  大さじ4
  4. おろし生姜(チューブ可) 少々
  5. ポン酢 大さじ2〜3
  6. シシトウ 6本
  7. ナス 1/2本
  8. パプリカ 1/4個
  9. ごま油 大さじ4
  10. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    シシトウは輪切り、ナスとパプリカはさいの目に切っておきます。

    鶏むね肉は、麺棒で厚さが2cmになるようにたたく叩きます。 全面に軽く塩をします。

  2. 2.

    耐熱皿に❶に入れ、酒とおろし生姜(チューブ可)も入れてふんわりとラップをし、600Wで3分くらい、鶏肉に火が通るまで加熱します。 鶏肉は、食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    ❷で鶏肉から出た汁とポン酢を合わせておきます。

  4. 4.

    耐熱皿に、シシトウ、ナス、パプリカごま油を入れラップをし、 600wで30〜40秒レンチンし、❸に加えます。

  5. 5.

    ❷をお皿に並べ、❹をかけ、七味唐辛子を振りかけたら完成です。 お好みで、大葉や炒りごまをかけて下さい。

ワンポイントアドバイス

レンチン時間は、様子を見ながら調整して下さい。

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