全粒粉パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。
フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク(みじん切り)入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。
❷にミニトマトを入れて中火で炒め、❶の茹で汁を少々し入れます。 白だし、昆布茶、生クリーム、牛乳も加え、一煮立ちさせます。
パスタはざるに上げ、❸に加えます。 ウニも加えて、ソースとよく絡め火を止めます。 卵黄を加えて混ぜ、胡椒をふり、お皿に盛り付けます。
上にもウニをのせ、お好みでバジルを飾ったら完成です。
全粒粉パスタがなければ、普通のパスタでも良い。