瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ レシピ

瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

口に入れた瞬間にとろける美味しさ❣️
生スフレタイプの抹茶チーズケーキです。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2.  1個
  3. 甘酒(牛乳や豆乳でも可) 20g
  4. 抹茶 大さじ1
  5. 砂糖 50g

作り方

  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    ※12cm丸型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※クリームチーズは、室温に戻すか、600wで30〜50秒レンチンして柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜ、卵黄と甘酒、抹茶も加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡だったら砂糖も加え、更にツノが立つまでしっかりと泡立てます。

  4. 4.

    2に3を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。 これを、型に流し込んみます。

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に4をおいて、30〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。

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