そら豆とグリンピースのポタージュ
料理紹介
そら豆とグリンピースを使った、グリーンが鮮やかな春にぴったりのポタージュスープです。
材料
- そら豆 100g
- グリンピース(缶詰可) 100g
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 生ハム(みじん切り) 15g
- 水 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳 200cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
そら豆、グリーンピースを塩茹でする。そら豆は皮を剥いておく。
- 2.
ナベに油を敷き、ニンニク、生ハムを入れ、炒めて香りを出す。そら豆、グリーンピースも加え炒めたら、水とコンソメを加えて煮込む。
- 3.
豆が柔らかくなったらミキサーにかけます。鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整えます。
ワンポイントアドバイス
そら豆やグリンピースだけでも作れます。