にっこり笑顔の かに玉粥 レシピ

にっこり笑顔の かに玉粥
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
一人暮らしの友人が風邪をひいたとき、お粥が食べたいと言うので作ってあげました。「ちほちゃんのお粥のおかげで電気出た!」と言ってもらえて嬉しかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

風邪をひいた大切な人の為に・・・
「早く元気になってね。」そんな思いを込めて。
フタを開けた瞬間、思わず笑顔になってしまう料理です。

材料

  1. 発芽玄米(または白米) 40g
  2.  360g
  3. カニ缶 1/2缶
  4.  1個
  5.  ひとつまみ
  6. 醤油 少々(小さじ1/3程度)
  7. 青のり 適量

作り方

  1. 1.

    土鍋(または鍋)に研いだ白米と分量の水、かに缶、塩を入れ、中火にかける。
    沸いたら弱火にして、15分程加熱する。

  2. 2.

    お米が好みの柔らかさになったら、火を止める。醤油少々を加えた溶き卵を回しいれ、フタをして蒸らす。

  3. 3.

    卵が固まったら、さっくりと混ぜ、青のりでにっこり笑顔を書いて、フタをして完成!

ワンポイントアドバイス

青のりで描く顔の表情はお好みで!
風邪の時は、塩を入れすぎずに薄味に仕上げましょう。

記事のURL:

  • (ID: r618496)
  • 2013/07/17 UP!

他のカニのレシピ(21,788件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にっこり笑顔の かに玉粥 | レシピブログTOP