にっこり笑顔の かに玉粥
一人暮らしの友人が風邪をひいたとき、お粥が食べたいと言うので作ってあげました。「ちほちゃんのお粥のおかげで電気出た!」と言ってもらえて嬉しかったです。
料理紹介
風邪をひいた大切な人の為に・・・
「早く元気になってね。」そんな思いを込めて。
フタを開けた瞬間、思わず笑顔になってしまう料理です。
材料
- 発芽玄米(または白米) 40g
- 水 360g
- カニ缶 1/2缶
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 少々(小さじ1/3程度)
- 青のり 適量
作り方
- 1.
土鍋(または鍋)に研いだ白米と分量の水、かに缶、塩を入れ、中火にかける。
沸いたら弱火にして、15分程加熱する。
- 2.
お米が好みの柔らかさになったら、火を止める。醤油少々を加えた溶き卵を回しいれ、フタをして蒸らす。
- 3.
卵が固まったら、さっくりと混ぜ、青のりでにっこり笑顔を書いて、フタをして完成!
ワンポイントアドバイス
青のりで描く顔の表情はお好みで!
風邪の時は、塩を入れすぎずに薄味に仕上げましょう。
記事のURL:
- (ID: r618496)
- 2013/07/17 UP!