にっこり笑顔の かに玉粥by “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

【料理紹介】

風邪をひいた大切な人の為に・・・
「早く元気になってね。」そんな思いを込めて。
フタを開けた瞬間、思わず笑顔になってしまう料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
発芽玄米(または白米) 40g
360g
カニ缶 1/2缶
1個
ひとつまみ
醤油 少々(小さじ1/3程度)
青のり 適量

【作り方】

  1. 土鍋(または鍋)に研いだ白米と分量の水、かに缶、塩を入れ、中火にかける。
    沸いたら弱火にして、15分程加熱する。
  2. お米が好みの柔らかさになったら、火を止める。醤油少々を加えた溶き卵を回しいれ、フタをして蒸らす。
  3. 卵が固まったら、さっくりと混ぜ、青のりでにっこり笑顔を書いて、フタをして完成!

【ワンポイントアドバイス】

青のりで描く顔の表情はお好みで!
風邪の時は、塩を入れすぎずに薄味に仕上げましょう。