もちきび入り ふわふわウィンナーエッグ レシピ

もちきび入り ふわふわウィンナーエッグ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

卵とウィンナーって朝ごはんの定番ですよね。朝ごはんを食べないと脳の唯一のエネルギー源・ブドウ糖が不足して集中できなくなってしまいます。ご飯がブドウ糖になるには、ビタミンB1が必要。雑穀の中でもビタミンB1が特に多いもちきびを朝ごはんに取り入れ、効率良く脳を活性化させましょう!ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える栄養素なのでダイエットにも効果がありますよ。

材料

  1.  1個
  2. ウィンナー 1本
  3. もちきび(炊いたもの) 10g
  4. 塩・砂糖 少々
  5. ケチャップ お好みで
  6. サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    卵は溶いて、塩と砂糖をひとつまみと5㎜幅の輪切りにしたウィンナー、もちきびを入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、①を入れる。周りが固まってきたら火を消し、フォークでスクランブル上にする。余熱で半熟状になったらお皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

ふわふわ卵と一緒にしてしまうと、味も食感も卵に似ているので雑穀が苦手な方でも食べられると思います。

記事のURL:http://yaplog.jp/chocoxchoco010/archive/409

  • (ID: r290914)
  • 2011/09/05 UP!

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