もちきび入り ふわふわウィンナーエッグ
料理紹介
卵とウィンナーって朝ごはんの定番ですよね。朝ごはんを食べないと脳の唯一のエネルギー源・ブドウ糖が不足して集中できなくなってしまいます。ご飯がブドウ糖になるには、ビタミンB1が必要。雑穀の中でもビタミンB1が特に多いもちきびを朝ごはんに取り入れ、効率良く脳を活性化させましょう!ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える栄養素なのでダイエットにも効果がありますよ。
材料
- 卵 1個
- ウィンナー 1本
- もちきび(炊いたもの) 10g
- 塩・砂糖 少々
- ケチャップ お好みで
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1.
卵は溶いて、塩と砂糖をひとつまみと5㎜幅の輪切りにしたウィンナー、もちきびを入れてよく混ぜる。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、①を入れる。周りが固まってきたら火を消し、フォークでスクランブル上にする。余熱で半熟状になったらお皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成!
- (ID: r290914)
- 2011/09/05 UP!