麻婆豆腐 レシピ

麻婆豆腐
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のり244さん
のり244さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番中華料理。長ねぎのみじん切りが面倒なので普通の冷凍の刻みねぎで代用。

材料

  1. 絹豆腐 400g
  2. 刻みねぎ 1/4カップ
  3. ひき肉 100g
  4. にんにくチューブ 6cm
  5. しょうがチューブ 3cm
  6. ごま油 大さじ1
  7. 豆板醤 小さじ1
  8. ◆中華あじのもと 大さじ1/2
  9. ◆甜麺醤 大さじ1
  10. ◆醤油 大さじ1
  11. ◆酒 大さじ2
  12. ◆水 150ml
  13. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうが、刻みねぎを弱火で焦がさないように炒める。(5分)

  2. 2.

    ひき肉を入れて炒め、豆板醤を入れてなじませる。(5分)

  3. 3.

    ◆を合わせたものを入れ、煮立ったら小さめに切った豆腐を入れて汁気が少し飛ぶまで煮る。(5分)

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛りつけて刻みねぎを少し乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

おたまで作業すると他の器具を使わなくて済みます。
水溶き片栗粉って、とろみの加減が分からないことが多いですが、今回はちょっと固めかなと思うくらいでいいと思います。
また、調味料を入れて煮立たせている間に豆腐を切ると時間短縮。

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  • (ID: r893094)
  • 2015/04/16 UP!

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