【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

りんごとハムとさつまいものステーキ レシピ

りんごとハムとさつまいものステーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子どもが好きなハム、りんご、さつまいもを可愛くハートに型抜きして、バターでこんがり焼いたバレンタインにおすすめの一品です♪

材料

  1. 厚切りハム 150g
  2. りんご 1個
  3. さつまいも 200g
  4. バター 20g
  5. マヨネーズ 少々
  6. ピンクペッパー 少々(あれば)

作り方

  1. 1.

    ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。

  2. 2.

    小鍋でさつまいもを固ゆでする(2~3分)。

  3. 3.

    フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。

  4. 4.

    お皿にマヨネーズを細く搾り出し、3を並べてピンクペッパーをトッピングする。
    ☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5~6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。

ワンポイントアドバイス

型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/02/post-47.html

  • (ID: r627355)
  • 2013/08/05 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑りんごとハムとさつまいものステーキ | レシピブログTOP