りんごとハムとさつまいものステーキby のんのんさん

【料理紹介】

子どもが好きなハム、りんご、さつまいもを可愛くハートに型抜きして、バターでこんがり焼いたバレンタインにおすすめの一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切りハム 150g
りんご 1個
さつまいも 200g
バター 20g
マヨネーズ 少々
ピンクペッパー 少々(あれば)

【作り方】

  1. ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。
  2. 小鍋でさつまいもを固ゆでする(2~3分)。
  3. フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。
  4. お皿にマヨネーズを細く搾り出し、3を並べてピンクペッパーをトッピングする。
    ☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5~6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。

【ワンポイントアドバイス】

型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪