りんごとハムとさつまいものステーキby のんのんさん
【料理紹介】
子どもが好きなハム、りんご、さつまいもを可愛くハートに型抜きして、バターでこんがり焼いたバレンタインにおすすめの一品です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚切りハム |
150g |
りんご |
1個 |
さつまいも |
200g |
バター |
20g |
マヨネーズ |
少々 |
ピンクペッパー |
少々(あれば) |
|
【作り方】
- ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。
- 小鍋でさつまいもを固ゆでする(2~3分)。
- フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。
- お皿にマヨネーズを細く搾り出し、3を並べてピンクペッパーをトッピングする。
☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5~6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。
【ワンポイントアドバイス】
型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪