ボンゴレ風焼きうどん in マグカップ レシピ

ボンゴレ風焼きうどん in マグカップ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

マグカップでいただく、ボンゴレ風の焼きうどんです。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. アサリ 200g
  3. にんにく ひとかけ
  4. 鷹のつめ 1本
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. 塩、こしょう 少々
  7. うすくちしょうゆ 小さじ1
  8. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    アサリは、あらかじめ砂抜きしておく。

  2. 2.

    ニンニク、パセリはみじん切り、鷹のつめは種を除いて小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れて、弱火で炒める。香りが出てきたらアサリ、水100cc(分量外)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    アサリが開いたら冷凍うどんを入れて、炒める。うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、パセリをかける。

ワンポイントアドバイス

アサリは加熱しすぎると、小さく縮んでしまうので、加熱しすぎないように注意してくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/09/-in-1.html

  • (ID: r622118)
  • 2013/07/27 UP!

他のあさりのレシピ(13,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボンゴレ風焼きうどん in マグカップ | レシピブログTOP