ボンゴレ風焼きうどん in マグカップby のんのんさん

【料理紹介】

マグカップでいただく、ボンゴレ風の焼きうどんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
アサリ 200g
にんにく ひとかけ
鷹のつめ 1本
オリーブオイル 小さじ2
塩、こしょう 少々
うすくちしょうゆ 小さじ1
パセリ 少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    アサリは、あらかじめ砂抜きしておく。
  2. ニンニク、パセリはみじん切り、鷹のつめは種を除いて小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れて、弱火で炒める。香りが出てきたらアサリ、水100cc(分量外)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. アサリが開いたら冷凍うどんを入れて、炒める。うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

アサリは加熱しすぎると、小さく縮んでしまうので、加熱しすぎないように注意してくださいね。