【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

◆うちごはん 「鶏肉と野菜のケチャップソース煮」 ◆ レシピ

◆うちごはん 「鶏肉と野菜のケチャップソース煮」 ◆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
わが町神奈川さん
わが町神奈川さん
  •     その他
  •    普段の食卓
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞けた時
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ケチャップベースのソースが具に絡み、食べ応えのある創作おかずです。

材料

  1. 鶏肉 300g
  2. タマネギ 1/2個
  3. ナス 1本
  4. ほうれん草 100g
  5. 鶏肉の茹で汁 カップ2杯
  6. コンソメ 固形4個
  7. ケチャップ 適量
  8. 中濃ソース 適量
  9. だしつゆ 大さじ4杯
  10. しょうが汁 少々
  11. 水溶き片栗粉 少々
  12. コンデンスミルク 大さじ4杯

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉を軽く下茹でする。

  2. 2.

    その茹で汁のうち、カップ2杯分を別な鍋に移し変える。

  3. 3.

    下茹でした鶏肉をザルに上げる。

  4. 4.

    移し変えた鍋にコンソメを入れ、弱火でスープを作る。

  5. 5.

    ケチャップと中濃ソースを加え、煮込用ソースを作る。

  6. 6.

    だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。

  7. 7.

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  8. 8.

    コンデンスミルクを加え、さらに味を調える。

  9. 9.

    タマネギを入れ、中火で煮る。

  10. 10.

    ナスと鶏肉を入れ、同じく中火で煮る。

  11. 11.

    ほうれん草を入れ、具全体に混ぜ合わせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

1.鶏肉を下茹でする際は中まで熱を通さぬよう、表面の色が変わった時点で火から下ろす。
2.コンデンスミルクはケチャップと中濃ソースの酸味を抑え、味にまろやかさを加えるための隠し味として使う。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/wagamachi8864kanagawa/54998471.html

  • (ID: r897015)
  • 2015/04/25 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑◆うちごはん 「鶏肉と野菜のケチャップソース煮」 ◆ | レシピブログTOP