鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉を軽く下茹でする。
その茹で汁のうち、カップ2杯分を別な鍋に移し変える。
下茹でした鶏肉をザルに上げる。
移し変えた鍋にコンソメを入れ、弱火でスープを作る。
ケチャップと中濃ソースを加え、煮込用ソースを作る。
だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
コンデンスミルクを加え、さらに味を調える。
タマネギを入れ、中火で煮る。
ナスと鶏肉を入れ、同じく中火で煮る。
ほうれん草を入れ、具全体に混ぜ合わせて火を止める。
1.鶏肉を下茹でする際は中まで熱を通さぬよう、表面の色が変わった時点で火から下ろす。
2.コンデンスミルクはケチャップと中濃ソースの酸味を抑え、味にまろやかさを加えるための隠し味として使う。
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