◆うちごはん 「鶏肉と野菜のケチャップソース煮」 ◆by わが町神奈川さん
【料理紹介】
ケチャップベースのソースが具に絡み、食べ応えのある創作おかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉 |
300g |
タマネギ |
1/2個 |
ナス |
1本 |
ほうれん草 |
100g |
鶏肉の茹で汁 |
カップ2杯 |
コンソメ |
固形4個 |
ケチャップ |
適量 |
中濃ソース |
適量 |
だしつゆ |
大さじ4杯 |
しょうが汁 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
コンデンスミルク |
大さじ4杯 |
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【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉を軽く下茹でする。
- その茹で汁のうち、カップ2杯分を別な鍋に移し変える。
- 下茹でした鶏肉をザルに上げる。
- 移し変えた鍋にコンソメを入れ、弱火でスープを作る。
- ケチャップと中濃ソースを加え、煮込用ソースを作る。
- だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- コンデンスミルクを加え、さらに味を調える。
- タマネギを入れ、中火で煮る。
- ナスと鶏肉を入れ、同じく中火で煮る。
- ほうれん草を入れ、具全体に混ぜ合わせて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
1.鶏肉を下茹でする際は中まで熱を通さぬよう、表面の色が変わった時点で火から下ろす。
2.コンデンスミルクはケチャップと中濃ソースの酸味を抑え、味にまろやかさを加えるための隠し味として使う。