海老のアボカドのわさびソース和え レシピ

海老のアボカドのわさびソース和え
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わさびとアボカドの黄金コンビ!薫り豊かな和×洋なおつまみ小鉢出来ました!

材料

  1. アボカド 1個
  2. 海老(小) 10尾(大きさによる)
  3. 薄口醤油 大さじ1.5
  4. オリーブオイル 大さじ1.5
  5. レモン果汁 少々
  6. 練りわさび お好みの量

作り方

  1. 1.

    海老は皮をむいて片栗粉少々を揉み込み、水で洗い流す。さっと茹でて氷水に取り冷ます。

  2. 2.

    薄口醤油とオリーブオイルをよく混ぜ、ドレッシング状になった所へレモン果汁少々を加えて乳化させる。果汁はほんの少しでOK。お好みわさびの量のわさびを加えてフォークなどで混ぜる。ちょっと粒が残ってるかな〜って感じがGOOD!

  3. 3.

    アボカドは皮をむいて小さめのスプーンなどでくり抜くようにすくって実を取り出し、(1)(2)とあわせてざっと混ぜ、小鉢に盛る。貝割れ大根などをあしらう。

ワンポイントアドバイス

アボカドの皮をむいたらすぐにソースと混ぜられるようにして。変色防止のため。
レモン果汁はソースを乳化させるためだけに使うので、香りは立たせないで。

記事のURL:http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-244.html

  • (ID: r141477)
  • 2010/09/18 UP!

他のアボカドのレシピ(29,441件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老のアボカドのわさびソース和え | レシピブログTOP