ヘルシーなほうじ茶クッキー
料理紹介
ほうじ茶の葉をふんだんに使っているので香りがと~っても良いです^^
ビタミンCと葉酸が豊富なほうじ茶を飲み物以外の楽しみでクッキーを作ってみました。
材料
- ほうじ茶 15g
- 薄力粉 200g
- 黒糖 60g
- 塩 少々
- サラダ油 80g
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1.
ほうじ茶をミルで細かく砕きます。茎の部分は気になったら取り除いて下さい。私はそのまま使っています♪
- 2.
ボウルに薄力粉、ほうじ茶、黒糖、塩を入れて混ぜる。
- 3.
サラダ油を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4.
直径1.5cm 位のボールを作る。30個くらい作れますよ。
- 5.
180度のオーブンで17~20分焼く。
完全に冷めたらお好み粉砂糖をかけましょう。
ワンポイントアドバイス
冷めるまで最低30分間オーブンにいれた状態で置いて下さい。オーブンの扉は空けないことです!
記事のURL:
- (ID: r709592)
- 2014/02/08 UP!

-
さちさん
2016/04/22 UP!
前に作った時のほうじ茶クッキーです。