ヘルシーなほうじ茶クッキーby Reireiさん

【料理紹介】

ほうじ茶の葉をふんだんに使っているので香りがと~っても良いです^^
ビタミンCと葉酸が豊富なほうじ茶を飲み物以外の楽しみでクッキーを作ってみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうじ茶 15g
薄力粉 200g
黒糖 60g
少々
サラダ油 80g
粉砂糖 お好みで

【作り方】

  1. ほうじ茶をミルで細かく砕きます。茎の部分は気になったら取り除いて下さい。私はそのまま使っています♪
  2. ボウルに薄力粉、ほうじ茶、黒糖、塩を入れて混ぜる。
  3. サラダ油を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 直径1.5cm 位のボールを作る。30個くらい作れますよ。
  5. 180度のオーブンで17~20分焼く。

    完全に冷めたらお好み粉砂糖をかけましょう。

【ワンポイントアドバイス】

冷めるまで最低30分間オーブンにいれた状態で置いて下さい。オーブンの扉は空けないことです!