海老のアボカドのわさびソース和えby CocoAngelaさん

【料理紹介】

わさびとアボカドの黄金コンビ!薫り豊かな和×洋なおつまみ小鉢出来ました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
海老(小) 10尾(大きさによる)
薄口醤油 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン果汁 少々
練りわさび お好みの量

【作り方】

  1. 海老は皮をむいて片栗粉少々を揉み込み、水で洗い流す。さっと茹でて氷水に取り冷ます。
  2. 薄口醤油とオリーブオイルをよく混ぜ、ドレッシング状になった所へレモン果汁少々を加えて乳化させる。果汁はほんの少しでOK。お好みわさびの量のわさびを加えてフォークなどで混ぜる。ちょっと粒が残ってるかな〜って感じがGOOD!
  3. アボカドは皮をむいて小さめのスプーンなどでくり抜くようにすくって実を取り出し、(1)(2)とあわせてざっと混ぜ、小鉢に盛る。貝割れ大根などをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドの皮をむいたらすぐにソースと混ぜられるようにして。変色防止のため。
レモン果汁はソースを乳化させるためだけに使うので、香りは立たせないで。