ごはんがススム☆鶏肉と長芋のバター醤油
料理紹介
みんな大好き♪バター醤油味!ご飯のお供に、おつまみに!お弁当にも◎。
材料
- 鶏もも肉 150〜200g
- 長芋 100〜150g
- 長ネギ 1/2本
- 小麦粉 適宜
- バター 適宜
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は唐揚げ大より少し小さめに切る。長芋は厚さ1cm弱のイチョウ切り。長ネギも太めに斜め切りに。醤油とみりんは混ぜる。
- 2.
鶏肉と長芋に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにバターを熱し、肉を皮目からこんがり焼いて火を通し、取り出す。
- 3.
続いて長芋を焼き付け、いい色になったら鶏肉を戻し入れる。長ネギも足して炒め合わせ、調味液を回しかける。(※コツ参照)
- 4.
大きく混ぜながら炒め、味をなじませたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味付けは、まず調味液の2/3ほどを加えて馴染ませたら、長ネギの切れっぱしでちょいと味見。お好みで残りの調味液をたして仕上げて下さい
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- (ID: r1045475)
- 2016/04/18 UP!

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プチさん
2018/06/29 UP!
簡単にできて、すごく美味しかったです。子供達にも好評で、また作ってねと言われた位です(^^)

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プチさん
2017/04/08 UP!
簡単美味しくできて、助かりました(^^)