胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴 レシピ

胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 2
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

超簡単な温奴シリーズ(?)!寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。
COCOん家は「食べるラー油」を使いました。2014/2/9レシピちょっとだけ改訂しました。

材料

  1. 豆腐 200g
  2. 練り胡麻 大さじ1
  3. 豆乳 大さじ2
  4. しょうゆ麹 小さじ1+1/2
  5. 青ネギ/ラー油 適宜

作り方

  1. 1.

    練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。

  2. 2.

    豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ3分〜4分加熱。

  3. 3.

    たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。

  4. 4.

    (1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪

ワンポイントアドバイス

(2)では、お豆腐がグツグツいう位まで加熱して下さい。3分〜4分で足りなければ様子を見ながら追加で加熱。火傷にご注意!

記事のURL:

  • (ID: r1045461)
  • 2016/04/18 UP!

他の胡麻のレシピ(24,479件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴 | レシピブログTOP