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万能調味料☆醤油麹 レシピ

万能調味料☆醤油麹
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

塩麹の次に来るか??醤油と味噌の中間のような不思議な調味料。旨味と甘みに驚きです。肉・魚の漬けダレに、炒め物の調味料にと重宝します。

材料

  1. 米麹 200g
  2. しょう油 250cc
  3. ミネラルウォーター(軟水) 100cc

作り方

  1. 1.

    乾燥麹は良くほぐす。
    しょう油に沸かしたミネラルウォーターを加え、ここに麹を加え素早く混ぜる。

  2. 2.

    (1)をタッパーなどに入れる(蓋はしない)。炊飯器(通電しない)の内釜に60℃の湯をはり、タッパーを湯煎にかける。

  3. 3.

    炊飯器の蓋を閉めて保温する。2〜3時間後取り出して水分が少なければミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。

  4. 4.

    タッパーは密閉せずに蓋をのせ、冷蔵庫にいれ、1週間ほど熟成させる。

  5. 5.

    醤油麹を使った鶏のグリルはコチラ→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9788.html

ワンポイントアドバイス

熟成後、フードプロセッサーでペースト状にしても。

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  • (ID: r1045424)
  • 2016/04/18 UP!

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