万能調味料☆醤油麹
by CocoAngelaさん
【料理紹介】
塩麹の次に来るか??醤油と味噌の中間のような不思議な調味料。旨味と甘みに驚きです。肉・魚の漬けダレに、炒め物の調味料にと重宝します。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米麹
200g
しょう油
250cc
ミネラルウォーター(軟水)
100cc
【作り方】
乾燥麹は良くほぐす。
しょう油に沸かしたミネラルウォーターを加え、ここに麹を加え素早く混ぜる。
(1)をタッパーなどに入れる(蓋はしない)。炊飯器(通電しない)の内釜に60℃の湯をはり、タッパーを湯煎にかける。
炊飯器の蓋を閉めて保温する。2〜3時間後取り出して水分が少なければミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。
タッパーは密閉せずに蓋をのせ、冷蔵庫にいれ、1週間ほど熟成させる。
醤油麹を使った鶏のグリルはコチラ→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9788.html
【ワンポイントアドバイス】
熟成後、フードプロセッサーでペースト状にしても。
このレシピのID: r1045424
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