万能調味料☆醤油麹by CocoAngelaさん

【料理紹介】

塩麹の次に来るか??醤油と味噌の中間のような不思議な調味料。旨味と甘みに驚きです。肉・魚の漬けダレに、炒め物の調味料にと重宝します。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米麹 200g
しょう油 250cc
ミネラルウォーター(軟水) 100cc

【作り方】

  1. 乾燥麹は良くほぐす。
    しょう油に沸かしたミネラルウォーターを加え、ここに麹を加え素早く混ぜる。
  2. (1)をタッパーなどに入れる(蓋はしない)。炊飯器(通電しない)の内釜に60℃の湯をはり、タッパーを湯煎にかける。
  3. 炊飯器の蓋を閉めて保温する。2〜3時間後取り出して水分が少なければミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。
  4. タッパーは密閉せずに蓋をのせ、冷蔵庫にいれ、1週間ほど熟成させる。
  5. 醤油麹を使った鶏のグリルはコチラ→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9788.html

【ワンポイントアドバイス】

熟成後、フードプロセッサーでペースト状にしても。