和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮
料理紹介
関東空っ風育ちのCOCOが作る、ちょい味濃いめの定番おかず、根菜の煮物でございます。ごはんがススム!
材料
- 鶏もも肉(皮を除いて) 100〜150g
- れんこん 100g
- ごぼう 1/2〜1/3本
- ニンジン(大) 1/2本
- だし汁 180cc
- しょう油・酒・みりん 各30cc
- 片栗粉・揚げ油 適宜
- 小葱 適宜
作り方
- 1.
鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2.
ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンはも食べやすい大きさに切る。
- 3.
具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。
- 4.
●の材料を合わせフライパンで沸かし、(3)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。
- 5.
煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。お好みで青ネギの小口切りを添えて。
ワンポイントアドバイス
揚げ時間で食感が変わります。揚げ時間短すぎると仕上がりが固いです。
柔らかく仕上げたい場合はしっかり火を通して。
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- 2016/04/18 UP!