和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮 レシピ

和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

関東空っ風育ちのCOCOが作る、ちょい味濃いめの定番おかず、根菜の煮物でございます。ごはんがススム!

材料

  1. 鶏もも肉(皮を除いて) 100〜150g
  2. れんこん 100g
  3. ごぼう 1/2〜1/3本
  4. ニンジン(大) 1/2本
  5. だし汁 180cc
  6. しょう油・酒・みりん 各30cc
  7. 片栗粉・揚げ油 適宜
  8. 小葱 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンはも食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。

  4. 4.

    ●の材料を合わせフライパンで沸かし、(3)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。

  5. 5.

    煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。お好みで青ネギの小口切りを添えて。

ワンポイントアドバイス

揚げ時間で食感が変わります。揚げ時間短すぎると仕上がりが固いです。
柔らかく仕上げたい場合はしっかり火を通して。

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  • (ID: r1045409)
  • 2016/04/18 UP!

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