和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮by CocoAngelaさん

【料理紹介】

関東空っ風育ちのCOCOが作る、ちょい味濃いめの定番おかず、根菜の煮物でございます。ごはんがススム!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(皮を除いて) 100〜150g
れんこん 100g
ごぼう 1/2〜1/3本
ニンジン(大) 1/2本
だし汁 180cc
しょう油・酒・みりん 各30cc
片栗粉・揚げ油 適宜
小葱 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンはも食べやすい大きさに切る。
  3. 具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。
  4. ●の材料を合わせフライパンで沸かし、(3)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。
  5. 煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。お好みで青ネギの小口切りを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ時間で食感が変わります。揚げ時間短すぎると仕上がりが固いです。
柔らかく仕上げたい場合はしっかり火を通して。