大根は3センチの厚さ×4個にカットしてからくるりと皮をむく。圧力鍋に大根とかぶるくらいの水を入れます。
水の量8に対して醤油1、酒0.5、みりん0.5の量になるように加え、鶏ガラスープの素も加えて火にかけます。
加圧3~4分の後、圧力が抜けるまで自然冷却。その後様子を見ながら煮て下さい。煮汁に大根の旨味が感じられる位がベスト。
ここまでで基本の大根洋風煮が完成。この状態で肉味噌やトマトソースでトッピングして食べてもうまうまです。
スライスしたニンニクと少々多めのオリーブ油をフライパンで弱~中火で熱し、色づいたら取り出す。続いて細切りベーコンを投入。
ベーコンを横に寄せて炒めながら、空いたところに汁気を切った大根に置いて、両面焼き、大根だけ取り出す。
大根の葉っぱを加えて軽く炒め、塩胡椒をふる(胡椒だけでも)。大根の上にのせてニンニクチップをトッピングして出来あがり。