冬ウマ☆大根のガーリックステーキ レシピ

冬ウマ☆大根のガーリックステーキ
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

味染み冬大根をステーキに。
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http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-306.html

材料

  1. 大根 1/2〜1/3本
  2. 鶏ガラスープの素 適宜
  3. 酒・薄口しょう油・みりん 本文参照
  4. ベーコン 4枚
  5. ニンニクスライス 適宜
  6. 塩・胡椒 少々
  7. オリーブオイル 適宜
  8. 大根の葉(茹でる) 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は3センチの厚さ×4個にカットしてからくるりと皮をむく。圧力鍋に大根とかぶるくらいの水を入れます。

  2. 2.

    水の量8に対して醤油1、酒0.5、みりん0.5の量になるように加え、鶏ガラスープの素も加えて火にかけます。

  3. 3.

    加圧3~4分の後、圧力が抜けるまで自然冷却。その後様子を見ながら煮て下さい。煮汁に大根の旨味が感じられる位がベスト。

  4. 4.

    ここまでで基本の大根洋風煮が完成。この状態で肉味噌やトマトソースでトッピングして食べてもうまうまです。

  5. 5.

    スライスしたニンニクと少々多めのオリーブ油をフライパンで弱~中火で熱し、色づいたら取り出す。続いて細切りベーコンを投入。

  6. 6.

    ベーコンを横に寄せて炒めながら、空いたところに汁気を切った大根に置いて、両面焼き、大根だけ取り出す。

  7. 7.

    大根の葉っぱを加えて軽く炒め、塩胡椒をふる(胡椒だけでも)。大根の上にのせてニンニクチップをトッピングして出来あがり。

ワンポイントアドバイス

大根煮の味とベーコンの塩気で充分なので、手順6で塩は使わなくても十分です!

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  • (ID: r1045405)
  • 2016/04/18 UP!

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