【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

玉子パン レシピ

玉子パン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
いっさんさん
いっさんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

地元石川では玉子パンといわれるパンです
スイートブールと似てるんですが、サイズが小さくて素朴な味です

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 牛乳 136g
  3. ドライイースト 4g
  4. スキムミルク 6g
  5. バター 10g
  6. 砂糖 15g
  7.  4g
  8. <甘い生地> ***
  9. 砂糖 60g
  10. 薄力粉 40g
  11. バター 40g
  12.  1個

作り方

  1. 1.

    <甘い生地>以外の材料をHB入れて捏ねます

  2. 2.

    ボールに生地を移して乾燥しないように50分発酵します(1次発酵)

  3. 3.

    生地を9等分して丸めて、乾燥しないように休めます(ベンチタイム)

  4. 4.

    生地を張らすように丸めて、乾燥しないように発酵します(2次発酵)

  5. 5.

    発酵の間に<甘い生地>を作ります
    バターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜます

  6. 6.

    薄力粉を振るいながら入れ混ぜ合わせます
    オーブンを230度に余熱します

  7. 7.

    2次発酵した生地に絞り器に入れた⑥をてっぺんから渦巻きを欠くようにのせます(2/3ほど)

  8. 8.

    230度で10分、200度で5分焼いて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

<甘い生地>は3分の2程度で大丈夫です

記事のURL:

  • (ID: r1045539)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(165,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑玉子パン | レシピブログTOP