玉子パンby いっさんさん

【料理紹介】

地元石川では玉子パンといわれるパンです
スイートブールと似てるんですが、サイズが小さくて素朴な味です

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
牛乳 136g
ドライイースト 4g
スキムミルク 6g
バター 10g
砂糖 15g
4g
<甘い生地> ***
砂糖 60g
薄力粉 40g
バター 40g
1個

【作り方】

  1. <甘い生地>以外の材料をHB入れて捏ねます
  2. ボールに生地を移して乾燥しないように50分発酵します(1次発酵)
  3. 生地を9等分して丸めて、乾燥しないように休めます(ベンチタイム)
  4. 生地を張らすように丸めて、乾燥しないように発酵します(2次発酵)
  5. 発酵の間に<甘い生地>を作ります
    バターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜます
  6. 薄力粉を振るいながら入れ混ぜ合わせます
    オーブンを230度に余熱します
  7. 2次発酵した生地に絞り器に入れた⑥をてっぺんから渦巻きを欠くようにのせます(2/3ほど)
  8. 230度で10分、200度で5分焼いて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

<甘い生地>は3分の2程度で大丈夫です