玉子パンby いっさんさん
【料理紹介】
地元石川では玉子パンといわれるパンです
スイートブールと似てるんですが、サイズが小さくて素朴な味です
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
牛乳 |
136g |
ドライイースト |
4g |
スキムミルク |
6g |
バター |
10g |
砂糖 |
15g |
塩 |
4g |
<甘い生地> |
*** |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
40g |
バター |
40g |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- <甘い生地>以外の材料をHB入れて捏ねます
- ボールに生地を移して乾燥しないように50分発酵します(1次発酵)
- 生地を9等分して丸めて、乾燥しないように休めます(ベンチタイム)
- 生地を張らすように丸めて、乾燥しないように発酵します(2次発酵)
- 発酵の間に<甘い生地>を作ります
バターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜます
- 薄力粉を振るいながら入れ混ぜ合わせます
オーブンを230度に余熱します
- 2次発酵した生地に絞り器に入れた⑥をてっぺんから渦巻きを欠くようにのせます(2/3ほど)
- 230度で10分、200度で5分焼いて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
<甘い生地>は3分の2程度で大丈夫です