手羽先の醤油煮
料理紹介
圧力鍋で1度煮込むのでとろけるやわらかさ☆
もう止まらない美味しさ、手づかみで豪快にいただきます♪
材料
- 鶏手羽肉 300g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜 5㍉ぐらいの厚さ1枚
- 水 1/2カップ
作り方
- 1.
フライパンで手羽肉をこんがりと両面焼いていきます
圧力鍋に水・醤油・砂糖・酒・生姜・焼いた手羽肉を入れて加熱します
- 2.
加圧して10分加熱し、その後ふたが開けれるようになるまで自然放置します
- 3.
再び煮込んだ手羽肉をフライパンに戻し、汁気を煮詰めていきます
- 4.
煮詰めた汁がトロンととろみがつけば出来上がりです
彩りに三つ葉を添えてみました
ワンポイントアドバイス
圧力鍋がない場合は、圧力鍋で煮込む工程で、落としぶたをして1時間
煮込みやわらかくなったら落としぶたをとって汁気を煮詰めていけばOKです
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- 2016/04/18 UP!