①南蛮酢の材料をあわせて鍋にいれ、さっと火にかけ、さます。(沸騰させない)
②ピーマンは種を取り細切りにする。
人参は薄くカットし、塩もみして10分くらいおき、しぼる。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、冷水にさらし、使用前に水分をしっかりとる。
2~4の野菜をもやしといっしょにさっと炒めてざるに上げ、水分をきっておく。
③鮭は食べやすくカットし、塩をふり、酒をかけて5分くらいおく。(臭み消し)
※塩鮭なら塩はふらない。酒のみ。
④片栗粉をまぶし、すぐに多めの油でこんがり焼き余分な油をペーパーの上で取り熱いうちにさました南蛮酢にしっかり漬け込む。
5の野菜を一緒に漬け込んで、レモンスライスをのせ、冷蔵庫味をしみこませる。
翌日が味がよくしみておいしい。