林檎とシナモンの蕎麦粥
料理紹介
ロシア人の友人から教わったレシピに、リンゴを入れてアレンジ。甘塩っぱくて好きな味です。
材料
- 蕎麦の実 3/4カップ
- 水 200cc
- 牛乳 50cc
- バター 少し
- 塩 少々
- 砂糖 大1
- リンゴ 1/4個
- シナモン 適量
作り方
- 1.
鍋に洗った蕎麦の実、水を入れて軽く沸騰させる。
- 2.
牛乳、バター、塩、砂糖を加えて、弱火で5分ほど煮る。
- 3.
細かく刻んだリンゴとシナモンを加えて、さらに5分ほど煮る。水分が無くなってきたら完成。
ワンポイントアドバイス
◎甘塩っぱいのが苦手な方は塩なしでも。メープルシロップをかけても美味しそう。
記事のURL:
- (ID: r1511163)
- 2021/01/06 UP!