林檎とシナモンの蕎麦粥by michikoさん

【料理紹介】

ロシア人の友人から教わったレシピに、リンゴを入れてアレンジ。甘塩っぱくて好きな味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦の実 3/4カップ
200cc
牛乳 50cc
バター 少し
少々
砂糖 大1
リンゴ 1/4個
シナモン 適量

【作り方】

  1. 鍋に洗った蕎麦の実、水を入れて軽く沸騰させる。
  2. 牛乳、バター、塩、砂糖を加えて、弱火で5分ほど煮る。
  3. 細かく刻んだリンゴとシナモンを加えて、さらに5分ほど煮る。水分が無くなってきたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎甘塩っぱいのが苦手な方は塩なしでも。メープルシロップをかけても美味しそう。