豚とろ丼
料理紹介
カフェ風に、プレートに盛り付けてみました。
横には、この前作ったガリ がちょこんと居ます(笑)。
さっぱりと一役買ってくれますよ。
と・こ・ろ・が~、
玄米ごはんと一緒に盛り付けたら、栄養的にはOKなんですが
豚肉と色合いが一緒になってしまって、
地味ーーーなうえに、ご飯とお肉の
境目がよくわからない、という事態になってしまいました。
・・・大後悔です(ノ◇≦。)。
豚トロには塩ダレでしょ!ってことで
塩ダレも作ってみました。お勧めの配合ですよ♪
材料
- 玄米ごはん 1膳分(白飯でもOK)
- 豚トロ 100g
- (塩ダレ)
- ネギみじん切り 10cm
- 万能ねぎ小口切り 1本
- おろしにんにく 1片
- 塩 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 適宜
- 白ごま 適宜
- ※付け合わせ お好きな野菜!
作り方
- 1.
塩ダレの材料を合わせておく。
- 2.
豚トロに、塩ダレ大さじ2を絡めて焼く。
- 3.
玄米ごはんにのせる。
- (ID: r993601)
- 2016/01/06 UP!