豚とろ丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

カフェ風に、プレートに盛り付けてみました。
横には、この前作ったガリ がちょこんと居ます(笑)。
さっぱりと一役買ってくれますよ。

と・こ・ろ・が~、
玄米ごはんと一緒に盛り付けたら、栄養的にはOKなんですが
豚肉と色合いが一緒になってしまって、
地味ーーーなうえに、ご飯とお肉の
境目がよくわからない、という事態になってしまいました。
・・・大後悔です(ノ◇≦。)。

豚トロには塩ダレでしょ!ってことで
塩ダレも作ってみました。お勧めの配合ですよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ごはん  1膳分(白飯でもOK)
豚トロ 100g
(塩ダレ)  
ネギみじん切り 10cm
万能ねぎ小口切り 1本
おろしにんにく 1片
小さじ2
ごま油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
みりん 大さじ2
粗挽き黒胡椒 適宜
白ごま 適宜
※付け合わせ お好きな野菜!

【作り方】

  1. 塩ダレの材料を合わせておく。
  2. 豚トロに、塩ダレ大さじ2を絡めて焼く。
  3. 玄米ごはんにのせる。

【ワンポイントアドバイス】