白い麻婆豆腐 レシピ

白い麻婆豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白い麻婆豆腐です。
見た目は、穏やかなのに、食べるとピリッと刺激的な辛さなのです。
まるで、「見た目、草食系男子なのに、話したらうっかりガテン系の男の子だった(肉食系じゃないのね、ここは)」みたいな。
わかりにくい例えですみませんが・・・(w_-;。

材料

  1. 豚挽肉 150g
  2. 長ねぎ 1本分
  3. 木綿豆腐 1丁
  4. にんにく 1かけ
  5. しょうが 5g
  6. 中華調味料 小さじ1
  7. 山椒  小さじ1
  8. 一味唐辛子 小さじ1
  9. 唐辛子  1本
  10. 牛乳 400cc
  11. 水  100cc
  12. サラダ油 大さじ1
  13. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、ひき肉をよく炒め脂が出てきたら、みじん切りにした、にんにく、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    中華調味料、山椒、一味唐辛子、唐辛子を加えて混ぜ、香りが出るまでさらに炒める。

  3. 3.

    豆腐を切って加え、牛乳と水を加えて煮込む。

  4. 4.

    豆腐が煮えたらサラダ油を加え、さらに少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10273375974.html

  • (ID: r945403)
  • 2015/08/21 UP!

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