白い麻婆豆腐
料理紹介
白い麻婆豆腐です。
見た目は、穏やかなのに、食べるとピリッと刺激的な辛さなのです。
まるで、「見た目、草食系男子なのに、話したらうっかりガテン系の男の子だった(肉食系じゃないのね、ここは)」みたいな。
わかりにくい例えですみませんが・・・(w_-;。
材料
- 豚挽肉 150g
- 長ねぎ 1本分
- 木綿豆腐 1丁
- にんにく 1かけ
- しょうが 5g
- 中華調味料 小さじ1
- 山椒 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1
- 唐辛子 1本
- 牛乳 400cc
- 水 100cc
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
フライパンを熱し、ひき肉をよく炒め脂が出てきたら、みじん切りにした、にんにく、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
- 2.
中華調味料、山椒、一味唐辛子、唐辛子を加えて混ぜ、香りが出るまでさらに炒める。
- 3.
豆腐を切って加え、牛乳と水を加えて煮込む。
- 4.
豆腐が煮えたらサラダ油を加え、さらに少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (ID: r945403)
- 2015/08/21 UP!