白い麻婆豆腐by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

白い麻婆豆腐です。
見た目は、穏やかなのに、食べるとピリッと刺激的な辛さなのです。
まるで、「見た目、草食系男子なのに、話したらうっかりガテン系の男の子だった(肉食系じゃないのね、ここは)」みたいな。
わかりにくい例えですみませんが・・・(w_-;。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 150g
長ねぎ 1本分
木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ
しょうが 5g
中華調味料 小さじ1
山椒  小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
唐辛子  1本
牛乳 400cc
水  100cc
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. フライパンを熱し、ひき肉をよく炒め脂が出てきたら、みじん切りにした、にんにく、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
  2. 中華調味料、山椒、一味唐辛子、唐辛子を加えて混ぜ、香りが出るまでさらに炒める。
  3. 豆腐を切って加え、牛乳と水を加えて煮込む。
  4. 豆腐が煮えたらサラダ油を加え、さらに少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】